粉菓子のこと3 コウサコウ
新潟の「粉菓子」について考える時に、
九州の佐賀・長崎あたり(かな?)に「コウサコウ」がある。
「口砂香」の字を使うお店が多いようだが、
本当はどういう字を書くのか、わからない。
ただ、「コウサ糕」ではないか?と。
今は炒った米の粉を使うと思われるが、
昔は「白雪糕」(ハクセツコウ)のように蒸したのではないか?
大陸菓子文化に触れてきた地域こその菓子なのではないか。
昔ながらのコウサコというのは今もあるのだろうか?
蒸すとなると、糯粉の比率よりぐっと粳粉のほうが
多いものだったと思われ、それはコウサコウの特色でもあるようだ。
糯粉だけだと、蒸してから時間がたてば、カチカチになって
歯がたたなくなってしまう。餅と同じように。
もちろん、長崎の梅寿軒さんの「口砂香」は
粳粉のさらっと感があり、粉菓子になじんだ私には
とてもおいしく、また粉を炒る技術の高さも感じた。
九州の佐賀・長崎あたり(かな?)に「コウサコウ」がある。
「口砂香」の字を使うお店が多いようだが、
本当はどういう字を書くのか、わからない。
ただ、「コウサ糕」ではないか?と。
今は炒った米の粉を使うと思われるが、
昔は「白雪糕」(ハクセツコウ)のように蒸したのではないか?
大陸菓子文化に触れてきた地域こその菓子なのではないか。
昔ながらのコウサコというのは今もあるのだろうか?
蒸すとなると、糯粉の比率よりぐっと粳粉のほうが
多いものだったと思われ、それはコウサコウの特色でもあるようだ。
糯粉だけだと、蒸してから時間がたてば、カチカチになって
歯がたたなくなってしまう。餅と同じように。
もちろん、長崎の梅寿軒さんの「口砂香」は
粳粉のさらっと感があり、粉菓子になじんだ私には
とてもおいしく、また粉を炒る技術の高さも感じた。
関連ページ:『いとおかし』「長崎口砂香」
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