粉菓子のこと8 山科
ふしぎな菓子。
名前の由来はどこからなのか?
秋田県では、一般に落雁といわれているものでさえ、
「やましな」と呼ぶらしい。
上南粉という、軽い触感が出せる炒りみじん粉が主のようだが、
製粉会社によっては、山科粉というものもあるようだ。
写真の山科は、ふかふか、もっちりの不思議な食感。
水分量が少し大目だが、それだけの問題?
秋田の雲平(渦巻きが多い)も、同じ上南粉と砂糖という配合。
薄くそぐようにスライスされるらしき中国伝来の「雲餅糕」という名の
菓子の記録はあり、また、薄くつくる雲平細工も残っているが、
その雲平とはまったく違う、厚みのある大ぶりの菓子となっている。
このユニークぶりは東北全体に共通するようだが、とても興味深い。
見た目は粉菓子にも見えるが、粉菓子とは異なる食べ口。
昔は粉を枠に詰めて、蒸したのではないか???
名前の由来は、「白雪こう」や「算木餅」につらなるからこそではないかと
思われるユニークな自説を持ってはいるが、確証はなく・・・。
名前の由来はどこからなのか?
秋田県では、一般に落雁といわれているものでさえ、
「やましな」と呼ぶらしい。
上南粉という、軽い触感が出せる炒りみじん粉が主のようだが、
製粉会社によっては、山科粉というものもあるようだ。
写真の山科は、ふかふか、もっちりの不思議な食感。
水分量が少し大目だが、それだけの問題?
秋田の雲平(渦巻きが多い)も、同じ上南粉と砂糖という配合。
薄くそぐようにスライスされるらしき中国伝来の「雲餅糕」という名の
菓子の記録はあり、また、薄くつくる雲平細工も残っているが、
その雲平とはまったく違う、厚みのある大ぶりの菓子となっている。
このユニークぶりは東北全体に共通するようだが、とても興味深い。
見た目は粉菓子にも見えるが、粉菓子とは異なる食べ口。
昔は粉を枠に詰めて、蒸したのではないか???
名前の由来は、「白雪こう」や「算木餅」につらなるからこそではないかと
思われるユニークな自説を持ってはいるが、確証はなく・・・。
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