白雪糕その4 塩釜
銘菓であり、郷土菓子でもある「塩釜」。
塩釜神社の威光もあり、かの地で特別優れた塩釜がつくられ
その名を知られることとなったと想像してみるが、
白雪糕的な見方をすると、
「白雪糕」と漢字表記される韓国の「ペクソルギ」が
砂糖を入れずとも、塩は必ず入れることに注目したい。
もともと砂糖は薬として珍重されていたわけで、
白雪糕は砂糖が入っているだけでも「薬白雪糕」とも言えたかも?
と思うが、『和漢三才図会』でも言及されるように、砂糖のほか、
「山薬」「蓮肉」「芡実」などの漢方薬が入れられた。
砂糖が手に入らなくても、塩さえあれば、白雪糕ができたことは
大きいと思われる。といっても、塩味がするのではなく、
米の風味を生かすほどの塩の量である。
塩は湿気も呼ぶので、保湿の点でもよかったかもしれない。
越後にも「塩釜」はいまだ各地に残る。
上品の「庭砂糕」をつくる三条の松坂屋さんにも「しおがま」がある。
塩釜神社の威光もあり、かの地で特別優れた塩釜がつくられ
その名を知られることとなったと想像してみるが、
白雪糕的な見方をすると、
「白雪糕」と漢字表記される韓国の「ペクソルギ」が
砂糖を入れずとも、塩は必ず入れることに注目したい。
もともと砂糖は薬として珍重されていたわけで、
白雪糕は砂糖が入っているだけでも「薬白雪糕」とも言えたかも?
と思うが、『和漢三才図会』でも言及されるように、砂糖のほか、
「山薬」「蓮肉」「芡実」などの漢方薬が入れられた。
砂糖が手に入らなくても、塩さえあれば、白雪糕ができたことは
大きいと思われる。といっても、塩味がするのではなく、
米の風味を生かすほどの塩の量である。
塩は湿気も呼ぶので、保湿の点でもよかったかもしれない。
越後にも「塩釜」はいまだ各地に残る。
上品の「庭砂糕」をつくる三条の松坂屋さんにも「しおがま」がある。
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