白雪糕その2 米屋の白雪糕
江戸の白雪糕で、よく名前が出るのが「米屋」。
「米屋」の名で菓子屋、薬屋など何軒も目にするので、
白雪糕といえば、「米屋」というような、今でいうブランド的な
屋号だったのだろうか?
白雪糕の基本は米と砂糖(もともとは薬)または塩だけで、
粉にして合わせるという製法は、薬研を日常的に使う薬屋では、
扱いやすい商品だったのではないだろうか。
『江戸買物独案内』の四谷傳馬町一丁目の米屋八兵衛の
口上には、子供に「ちちのかはりに用いて同様なり」や、
「食事同様にたべさせ」るとよいとされ、「飲む」「食べる」もので
あるように見受けられる。
大陸から伝わった最初は、蒸し菓子だったと思われる白雪糕だが、
薬屋でも扱われたことで「薬白雪糕」としても、大きなシェアをもって
いったたようだ。薬屋での販売に限れば、蒸す工程を省略して、
粉の状態で売るようになるのは、自然の成り行きだったのではないか?
また、買ってきた者は、枠に入れて蒸すことも可能だが、
お湯で溶いて飲むほうが簡単だったとも想像する。
「米屋」の名で菓子屋、薬屋など何軒も目にするので、
白雪糕といえば、「米屋」というような、今でいうブランド的な
屋号だったのだろうか?
白雪糕の基本は米と砂糖(もともとは薬)または塩だけで、
粉にして合わせるという製法は、薬研を日常的に使う薬屋では、
扱いやすい商品だったのではないだろうか。
『江戸買物独案内』の四谷傳馬町一丁目の米屋八兵衛の
口上には、子供に「ちちのかはりに用いて同様なり」や、
「食事同様にたべさせ」るとよいとされ、「飲む」「食べる」もので
あるように見受けられる。
大陸から伝わった最初は、蒸し菓子だったと思われる白雪糕だが、
薬屋でも扱われたことで「薬白雪糕」としても、大きなシェアをもって
いったたようだ。薬屋での販売に限れば、蒸す工程を省略して、
粉の状態で売るようになるのは、自然の成り行きだったのではないか?
また、買ってきた者は、枠に入れて蒸すことも可能だが、
お湯で溶いて飲むほうが簡単だったとも想像する。
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