粉菓子のこと14 白雪糕の変遷
白雪糕が、ウルチからモチに変わっていく過程では、
まず、モチ米の糒(ほしいい)、つまり道明寺(モチ米を蒸して干した状態)を
粉にしたものに変わったのかもしれない。
糒を使ってつくった白雪糕だと、最初にもち米を蒸しているため、
蒸さなくても大丈夫なため、作業が省略できる。
もちろん最後に蒸すか、食べる前に蒸すほうがよりおいしいと思うが。
また、砂糖を多めに入れれば、日持ちもクリアできたと思われる。
戦国の世には、兵糧として各藩備えしていた糒(ほしいい)だが、
世の中が安定してくると、大量の糒を蓄えることは、かえって謀反を
疑われることもあり、糒に対するスタンスも変っていく。
菓子に転用させていったひとつの結果が、糒の白雪糕かもしれない。
落雁も糒の転用だと言われている。
さらに各藩とも、砂糖が手に入りやすくなったことも、白雪糕などの
菓子が広まる一因となったかもしれない。
この一次変化の状態の菓子が、秋田の「山科」のような形で残った
可能性もあるのではないか?
しかし、その後、落雁と同じ、2度熱処理をする炒りみじん粉を使う製法に
変化したのではないか?枠に詰めるだけと違い、
落雁のように木型に詰めるには、しっかり火が通っていて団子になりにくい
粉のほうが、、型の細かな造形を再現するのに向いたと思われる。
そこで、越後の粉菓子だが、
新潟には、現在もウルチの炒り粉も使うことがあるようで、糒とはまた別の
進化(白雪糕からみたら退化?手抜き版?)を考えてみたい。
HPの「お菓子かわら版」のほうに、「良寛さまと白雪餻」をアップした。
まず、モチ米の糒(ほしいい)、つまり道明寺(モチ米を蒸して干した状態)を
粉にしたものに変わったのかもしれない。
糒を使ってつくった白雪糕だと、最初にもち米を蒸しているため、
蒸さなくても大丈夫なため、作業が省略できる。
もちろん最後に蒸すか、食べる前に蒸すほうがよりおいしいと思うが。
また、砂糖を多めに入れれば、日持ちもクリアできたと思われる。
戦国の世には、兵糧として各藩備えしていた糒(ほしいい)だが、
世の中が安定してくると、大量の糒を蓄えることは、かえって謀反を
疑われることもあり、糒に対するスタンスも変っていく。
菓子に転用させていったひとつの結果が、糒の白雪糕かもしれない。
落雁も糒の転用だと言われている。
さらに各藩とも、砂糖が手に入りやすくなったことも、白雪糕などの
菓子が広まる一因となったかもしれない。
この一次変化の状態の菓子が、秋田の「山科」のような形で残った
可能性もあるのではないか?
しかし、その後、落雁と同じ、2度熱処理をする炒りみじん粉を使う製法に
変化したのではないか?枠に詰めるだけと違い、
落雁のように木型に詰めるには、しっかり火が通っていて団子になりにくい
粉のほうが、、型の細かな造形を再現するのに向いたと思われる。
そこで、越後の粉菓子だが、
新潟には、現在もウルチの炒り粉も使うことがあるようで、糒とはまた別の
進化(白雪糕からみたら退化?手抜き版?)を考えてみたい。
HPの「お菓子かわら版」のほうに、「良寛さまと白雪餻」をアップした。
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