『寒具抄』
『寒具抄』は名古屋の老舗亀末廣のご主人吉田敬二郎氏
(著者名は吉田敬)によって、書かれ、昭和24年に出版された。
和菓子の起源や原料、系譜について書かれた後に、
「日本銘菓撰」というサブタイトルがつくように、
地域別に分けて、全国の銘菓を紹介している。
なんといっても、戦前からの菓子、あるいは、戦後すぐに
はじめた菓子も入っているのかもしれないが、今は廃絶の
菓子も多く紹介されている。
それも京阪や江戸からの視点でない、独自のものを感じる。
越後の菓子についていえば、
「越の雪」をはじめとして、13点の記載がある。
(著者名は吉田敬)によって、書かれ、昭和24年に出版された。
和菓子の起源や原料、系譜について書かれた後に、
「日本銘菓撰」というサブタイトルがつくように、
地域別に分けて、全国の銘菓を紹介している。
なんといっても、戦前からの菓子、あるいは、戦後すぐに
はじめた菓子も入っているのかもしれないが、今は廃絶の
菓子も多く紹介されている。
それも京阪や江戸からの視点でない、独自のものを感じる。
越後の菓子についていえば、
「越の雪」をはじめとして、13点の記載がある。
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