『越後いろざと奇聞―食彩もみごと』

「良寛さまと白雪餻」のページでも触れたが、
江戸とは違った豊かな越後食文化や人物がいきいきと
伝わってくる一冊をご紹介。

『越後いろざと奇聞―食彩もみごと』
田中一郎著 新潟日報事業社 (2005/10)

田中一郎さんの著書は、越後の食文化を知る上では、
大変勉強になるものばかり。他にも、
『料理活用―江戸時代に見る越後の料理』
『色部氏年中行事』本文訳注がついた
『現代に生きる中世の食文化 美味誕生』がお勧め。
最近では、
『柏崎日記』に見る食風景―幕末下級武士の喰倒日記』
には、『柏崎日記』本文訳注もつけて出版されている。

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