明治30年頃の庭砂餻

明治30年に、第3回、4回の内国勧業博覧会出品解説書として
編纂された『菓子製造規範』より

庭砂糖(「餻」の間違いか?) 三条 山田善之資 (現在の吉文字屋)


白色ハ三盆糖三百目ト微塵粉二百目木鉢ニ入レ能ク混和シ又
黄色ハ三盆糖三百目ヲ木鉢ニ入レ(黄色原料「ズミ」二匁入レ能ク
混和スルナリ)其中ヘ微塵粉二百目ヲ入レ能ク混和シ何レモ手ト手ニテ
能ク摩擦シ而シテ後ケ細目ノ篩ニ通シ之ヲ「ヘギ」ニ押シ均ラシ
其上ニ白色ヲ置キマタ押均ラシテ一時間程隔テ後チ包刀ニテ適宜ニ
切り仕上ケトス最モ気候ニヨリ砂糖微塵粉ノ乾湿ノ度ヲ考ヘ
水ノ差引加減ニ注意シ美味トラシムルハ特ニ摩擦ノ工合ト乾湿ノ度ヲ
料ルトニアリテ製造中ノ要点トス

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