「鮭の壱のヒレ」の菓子木型
「尺二鯛」(体調40cm程)と「鮭の壱のヒレ」の菓子木型。
新潟県では大晦日の年取り魚は鮭。
そして、歳神さまのお供えは、鮭の「壱のヒレ」(生)。
「壱のヒレ」とは「胸ビレがついた切り身」をさす。
柏崎市米山では、写真の鯛と鮭、2種の木型で抜いた粉菓子を、
祝い菓子として詰め合わせ、「何箱」というように注文を受けたそうだ。
五つ盛、七つ盛などの引き菓子の場合は、海老や蛤などを加えたという。
鮭の切り身の木型の種類は多く、サイズもいろいろ。輪切りの切り身もある。
それにしても、こんなに大きい「鮭の壱のヒレ」の木型には初めて出会った。
村上の「鮭の切身落雁」(写真下2点)も五つ盛などに組み合わせて
使われたと思われるが、上の「鮭の壱のヒレ」はその3、4倍ほどの大きさ。
天神さまを正月に祀る柏崎の家庭では生の「鮭の壱のヒレ」を供える。
私の長岡の実家でも歳神さまに生の「鮭の壱のヒレ」を供えていたので、
柏崎では天神さまが歳神さまなのだなぁと実感できる。
ただ、正月以外にも「鮭の壱のヒレ」が使われ、
それも粉菓子や煉切でつくられたことに驚いてしまったー。
海の町ならではの、菓子文化だろうか。
是非一度粉菓子で抜いていただけたらと思っている。
新潟県では大晦日の年取り魚は鮭。
そして、歳神さまのお供えは、鮭の「壱のヒレ」(生)。
「壱のヒレ」とは「胸ビレがついた切り身」をさす。
柏崎市米山では、写真の鯛と鮭、2種の木型で抜いた粉菓子を、
祝い菓子として詰め合わせ、「何箱」というように注文を受けたそうだ。
五つ盛、七つ盛などの引き菓子の場合は、海老や蛤などを加えたという。
鮭の切り身の木型の種類は多く、サイズもいろいろ。輪切りの切り身もある。
それにしても、こんなに大きい「鮭の壱のヒレ」の木型には初めて出会った。
村上の「鮭の切身落雁」(写真下2点)も五つ盛などに組み合わせて
使われたと思われるが、上の「鮭の壱のヒレ」はその3、4倍ほどの大きさ。
天神さまを正月に祀る柏崎の家庭では生の「鮭の壱のヒレ」を供える。
私の長岡の実家でも歳神さまに生の「鮭の壱のヒレ」を供えていたので、
柏崎では天神さまが歳神さまなのだなぁと実感できる。
柏崎の旧家の天神さまに供えられた生の「鮭の壱のヒレ」。このお宅は尾頭付き。 |
それも粉菓子や煉切でつくられたことに驚いてしまったー。
海の町ならではの、菓子文化だろうか。
是非一度粉菓子で抜いていただけたらと思っている。
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