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北信、東北にも「うば玉」
長野県上田市の『上田市史/民俗編』によると
祝いの折りに、
「うば玉」が用いられたという。
また、石橋幸作著『駄菓子風土記』には、
「以前は上菓子屋でつくり、料理菓子とも」呼び、
「富裕な家の振る舞いには、烏羽玉を椀に盛って
上から熱い葛汁をかけ、これを「あつもの」とか、
「おかく」などと称して珍重した」とある。
北海道では、ちょっと形を変えているが健在。
詳しくは、
「函館のうば玉」ページで。
お菓子屋さんは青森県からの移住と伺った。
青森には、弘前の
大阪屋さんの「うば玉」の他、
三厩銘菓「うばたま」の存在もある。
これも海運で運ばれた菓子文化であろうか。
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