越後長岡城下年中行事 十二月 餅搗
二十三四日頃より御家中並町家ニて餅搗
反町本『懐旧歳記』より
同じ小川当知による『長岡懐旧雑誌』によれば、
「二十五日 餅搗御祝儀
御紋付膳部
御汁粉 御箸小猪口、氷おろし 御吸物 小鯛
小皿、香の物 柚
八寸
御杯
銚子 燗酒
御肴二種」
御汁粉に「氷おろし」がつけられている。
氷砂糖をおろしたものであるから、甘みを目でも味わえる。
砂糖の中でも、氷砂糖は不純物を取り除いた上等な砂糖であり、
それをきめ細かに、おろしてあり、なによりの贅沢品であったと思う。
「氷おろし」は菓子絵図帖などにも記述あり。
反町本『懐旧歳記』より
同じ小川当知による『長岡懐旧雑誌』によれば、
「二十五日 餅搗御祝儀
御紋付膳部
御汁粉 御箸小猪口、氷おろし 御吸物 小鯛
小皿、香の物 柚
八寸
御杯
銚子 燗酒
御肴二種」
御汁粉に「氷おろし」がつけられている。
氷砂糖をおろしたものであるから、甘みを目でも味わえる。
砂糖の中でも、氷砂糖は不純物を取り除いた上等な砂糖であり、
それをきめ細かに、おろしてあり、なによりの贅沢品であったと思う。
「氷おろし」は菓子絵図帖などにも記述あり。
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